Page 25 - vocedellaterra_storia5
P. 25
I GRECI
La vita quotidiana STORIA
Le case e il cibo
Viste oggi, le case dei Greci ci sembrerebbero poco conforte- DENTRO IL TESTO
voli. L’arredamento era molto semplice: sedie, cassapanche
per conservare i vestiti, bassi tavolini e qualche divano. Le Rispondi alle domande.
abitazioni più ricche avevano una precisa organizzazione degli • Di che cosa si occupavano
spazi: l’androceo era solitamente al pianterreno, mentre il gi- gli uomini in Grecia?
neceo su un piano rialzato. • Qual era il ruolo della donna
I pasti quotidiani erano piuttosto semplici: a colazione e a ad Atene? In che cosa era
pranzo si mangiavano olive, focacce, cipolle, frutta e formaggi. differente a Sparta?
Il pasto più importante era la cena, basata normalmente su • Che cos’erano l’androceo
pasti caldi. In occasione dei banchetti, agli ospiti venivano of- e il gineceo? In quali parti LA DISCIPLINA
della casa erano posizionati?
ferte le portate migliori.
PRIMA DI ACCOMODARSI... CON LE MANI, MA CON ELEGANZA!
Appena arrivati, gli ospiti venivano Si mangiava con le mani, ma era
accolti da uno schiavo che lavava consigliato prendere il cibo con tre dita.
loro i piedi. Poi ricevevano una Bisognava dimostrare delicatezza.
corona di fiori, e solo a questo Sporcare la bocca o gli abiti con il cibo
punto potevano sistemarsi a tavola. era ritenuto da gran maleducati!
Esercizi Pagina 142 Contenuti digitali PSP 23