Page 64 - IL LIBRO DELLE MAPPE 4 e 5
P. 64

SCIENZE                                                                                                                         CLASSE QUINTA


                                                   L’APPARATO DIGERENTE





                                                            Qual è la sua funzione?




                                       compie la digestione, cioè trasforma il cibo in sostanze nutritive






                          Come avviene la                                                                Quali sono le
                            digestione?                                                              sostanze nutritive?




              1. nella bocca i denti triturano il cibo e la                proteine                                 funzione costruttiva
                 saliva lo impasta, così si forma il bolo                  in carne, pesce, soia, fagioli...        necessarie per costruire e
              2. la faringe compie la deglutizione e                                                                riparare parti della cellula
                 spinge il bolo nell’esofago
              3. l’esofago si contrae “a onda” e                           carboidrati
                 spinge il bolo nello stomaco                              in pane, pasta, patate, frutta...
              4. lo stomaco rimescola il bolo con il                                                                funzione energetica
                 succo gastrico e forma il chimo                                                                    forniscono grandi quantità di energia
              5. nell’intestino tenue il chimo viene                       grassi
                 digerito dal succo pancreatico, dalla                     in burro, olio, frutta secca...
                 bile e dal succo enterico, così si forma
                 il chilo, ricco di sostanze nutritive
              6. i villi intestinali assorbono il chilo e le               vitamine                                 funzione regolativa
                 sostanze nutritive passano nel sangue                     in frutta, verdura...                    rendono possibili i processi che
              7. nell’intestino crasso il materiale non                                                             avvengono nella cellula
                 digeribile forma le feci, che vengono
                 espulse attraverso il retto                               sali minerali                            funzione protettiva
                                                                                                                    proteggono da infezioni e malattie
                                                                           in pesce, uova, formaggio...



                                                                            fibre                                   sostanze indigeribili

                                                                           in frutta, verdura e cibi integrali      utili all’intestino
        62
   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69