Page 109 - Voce della terra scienze5
P. 109

Gli organi di senso
                                                                                                                     Pagina 30

                                                    Sapori e odori





              1  Per ogni affermazione riferita all’olfatto e al gusto sottolinea l’alternativa corretta.
                    I recettori del gusto sono riuniti nelle ghiandole / papille gustative.

                    Le papille gustative sono diffuse su tutta la superficie / solo all’estremità della lingua.
                    I recettori dell’olfatto si trovano nella parte superiore / in ogni punto delle cavità nasali.
                     Un odore si può percepire solo per diretto contatto con / anche a distanza da ciò che lo emette.



              2  Leggi ed esegui una semplice esperienza per verificare una caratteristica del gusto.



                                                                       1  Procurati alcuni bicchieri, dell’acqua e
                                                                         dei coloranti di vari colori, per esempio
                                                                         giallo, arancione, rosso e verde. Poi riempi
                                                                         i bicchieri con l’acqua e in ciascuno versa
                                                                         un solo tipo di colorante.



                                                                                                  L’acqua usata
                                                                                                 per l’esperienza

                  2  Mostra ai tuoi compagni i bicchieri,                                         non va bevuta.
                     precisando che sono riempiti con “bibite”
                     diverse. Chiedi quale sapore avrà ogni
                     “bibita” e registra il risultato. Per esempio,
                     per il bicchiere con la “bibita” gialla scrivi
                     ogni risposta (per esempio “sapore di
                     limone”) e indica quanti compagni l’hanno
                     suggerita (per esempio “tutti i compagni”).



                  3  Ora rispondi alle domande per concludere.                                                                        ESERCIZI

                       Per ciascuna “bibita” colorata, i tuoi compagni hanno suggerito il medesimo sapore o

                       sapori differenti?  .........................................................................................................................................................................................................
                        .......................................................................................................................................................................................................................................................
                       Puoi concludere che il sapore che ognuno di noi associa a un determinato cibo

                       è influenzato anche dal suo colore?  .....................................................................................................................................................
                        .......................................................................................................................................................................................................................................................




                                          Puoi eseguire questa esperienza anche utilizzando
                                                   varie fotografie di bevande colorate.



                                                                                                                                   107
   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114