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IL CORPO UMANO
                 Gli organi di senso


                                 Gli organi di senso
          SCIENZE


                                 Gli organi di senso ci mettono in contatto con ciò che ci circonda. Per esempio, ci
                                 permettono di riconoscere i colori della maglia di una squadra o di gustare un gelato.


                                 Anche se sono differenti, gli organi di senso funzionano in modo simile. Ciascuno
                                 contiene cellule speciali, i recettori, che “catturano” le informazioni dal mondo esterno
                                 e, attraverso nervi sensitivi, le inviano al cervello; esso “dà loro un senso”, confron-
                                 tandole e associandole con ciò che già conosce.






                                                               ?









                  I recettori sulla lingua            Dai recettori, mediante i nervi       Il cervello confronta diversi
                  registrano l’informazione:          sensitivi, l’informazione è           sapori che conosce ed elabora
                  “Il gelato ha un gusto”.            trasmessa al cervello.                l’informazione: “È gusto fiordilatte”.



                                 La pelle


                                 Come hai imparato a pagina 9, la pelle è anche l’organo del tatto. Nel derma, infatti,
                                 sono presenti recettori differenti che raccolgono informazioni meccaniche, come la
                                 consistenza di un corpo (duro, morbido...), termiche, relative alla temperatura, e dolo-

                                 rifiche, cioè le sensazioni di dolore.



                                         recettori         La lingua e il naso
                                          olfattivi
                                                           L’organo del gusto è la lingua, i cui recettori sono raggruppati in

                                              cavità       piccoli rilievi detti papille gustative, presenti su tutta la sua su-
                                              nasali       perficie. Percepiamo cinque sapori fondamentali: dolce, salato,

                                                           amaro, acido e umami (“saporito”).

                                                           L’organo dell’olfatto è il naso: i recettori olfattivi sono riuniti nella

                                           papilla         parte superiore delle cavità nasali.
                                          gustativa
                                                           Le informazioni relative al  gusto e all’olfatto sono dovute alle
                                                           molecole delle sostanze che entrano in contatto con i recettori
                                                           gustativi e a quelle diffuse nell’aria che raggiungono i recettori
                         lingua
                                                           olfattivi.


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