Page 32 - Voce della terra scienze5
P. 32
IL CORPO UMANO
Gli organi di senso
Gli organi di senso
SCIENZE
Gli organi di senso ci mettono in contatto con ciò che ci circonda. Per esempio, ci
permettono di riconoscere i colori della maglia di una squadra o di gustare un gelato.
Anche se sono differenti, gli organi di senso funzionano in modo simile. Ciascuno
contiene cellule speciali, i recettori, che “catturano” le informazioni dal mondo esterno
e, attraverso nervi sensitivi, le inviano al cervello; esso “dà loro un senso”, confron-
tandole e associandole con ciò che già conosce.
?
I recettori sulla lingua Dai recettori, mediante i nervi Il cervello confronta diversi
registrano l’informazione: sensitivi, l’informazione è sapori che conosce ed elabora
“Il gelato ha un gusto”. trasmessa al cervello. l’informazione: “È gusto fiordilatte”.
La pelle
Come hai imparato a pagina 9, la pelle è anche l’organo del tatto. Nel derma, infatti,
sono presenti recettori differenti che raccolgono informazioni meccaniche, come la
consistenza di un corpo (duro, morbido...), termiche, relative alla temperatura, e dolo-
rifiche, cioè le sensazioni di dolore.
recettori La lingua e il naso
olfattivi
L’organo del gusto è la lingua, i cui recettori sono raggruppati in
cavità piccoli rilievi detti papille gustative, presenti su tutta la sua su-
nasali perficie. Percepiamo cinque sapori fondamentali: dolce, salato,
amaro, acido e umami (“saporito”).
L’organo dell’olfatto è il naso: i recettori olfattivi sono riuniti nella
papilla parte superiore delle cavità nasali.
gustativa
Le informazioni relative al gusto e all’olfatto sono dovute alle
molecole delle sostanze che entrano in contatto con i recettori
gustativi e a quelle diffuse nell’aria che raggiungono i recettori
lingua
olfattivi.
30 Contenuti digitali Esercizi Pagina 107