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IMPARARE  DI  pI U



                        COME SI FA IL CIOCCOLATO





              Il cioccolato si produce dall’albero del cacao, che cresce in Paesi
              dalle temperature alte.

              Il frutto contiene molti semi che, dopo essere stati estratti, vengo-
              no ripuliti e posti a bagno in grandi vasche per due settimane.

              Dopo il lavaggio, i semi seccano al sole, talvolta siste-                                         Il frutto
              mati sotto ampie tettoie che li riparano dalla pioggia;

              quindi sono inviati direttamente alle fabbriche di cioc-
              colato di tutto il mondo.
              Giunti a destinazione, i semi vengono  abbrustoliti in

              forni speciali: questa operazione si chiama  torrefazione
              ed è molto importante perché solo così i semi del ca-

              cao acquistano il tipico gusto del cioccolato.
                                                                                                      L’essiccazione
              A  questo punto  i semi  passano attraverso una  macchina  che  li
              macina fino a ottenere una pasta molto morbida.
              In seguito, la pasta di cacao è sottoposta a una lavorazione chia-

              mata  concaggio, durante la quale viene mescolata con  altri in-
              gredienti, a seconda del tipo di cioccolato che si vuole ottenere:
              zucchero, latte, nocciole...

              L’impasto, ancora caldo, è versato nei diversi  stampi a forma di
              cioccolatino, di tavoletta, di uovo di Pasqua, quindi viene fatto

              raffreddare in appositi frigoriferi. Quando ne esce... il cioccolato
              è pronto per essere sgranocchiato!

              S. Fabbri e A. Traini, Il cioccolato, Franco Panini Ragazzi
                                                                                                             Nello stampo



                MI PIACE CAPIRE...  di più

                  Come avviene la lavorazione del cacao per ottenere il cioccolato?
                  Riordina le fasi con l’aiuto delle parole-chiave: usa i numeri.
                  Infine, esponi a voce nel giusto ordine.


                       essiccazione           raffreddamento             torrefazione           macinazione

                       concaggio              pulitura dei semi          versamento negli stampi


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