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IMPARARE DI pI U
COME SI FA IL CIOCCOLATO
Il cioccolato si produce dall’albero del cacao, che cresce in Paesi
dalle temperature alte.
Il frutto contiene molti semi che, dopo essere stati estratti, vengo-
no ripuliti e posti a bagno in grandi vasche per due settimane.
Dopo il lavaggio, i semi seccano al sole, talvolta siste- Il frutto
mati sotto ampie tettoie che li riparano dalla pioggia;
quindi sono inviati direttamente alle fabbriche di cioc-
colato di tutto il mondo.
Giunti a destinazione, i semi vengono abbrustoliti in
forni speciali: questa operazione si chiama torrefazione
ed è molto importante perché solo così i semi del ca-
cao acquistano il tipico gusto del cioccolato.
L’essiccazione
A questo punto i semi passano attraverso una macchina che li
macina fino a ottenere una pasta molto morbida.
In seguito, la pasta di cacao è sottoposta a una lavorazione chia-
mata concaggio, durante la quale viene mescolata con altri in-
gredienti, a seconda del tipo di cioccolato che si vuole ottenere:
zucchero, latte, nocciole...
L’impasto, ancora caldo, è versato nei diversi stampi a forma di
cioccolatino, di tavoletta, di uovo di Pasqua, quindi viene fatto
raffreddare in appositi frigoriferi. Quando ne esce... il cioccolato
è pronto per essere sgranocchiato!
S. Fabbri e A. Traini, Il cioccolato, Franco Panini Ragazzi
Nello stampo
MI PIACE CAPIRE... di più
Come avviene la lavorazione del cacao per ottenere il cioccolato?
Riordina le fasi con l’aiuto delle parole-chiave: usa i numeri.
Infine, esponi a voce nel giusto ordine.
essiccazione raffreddamento torrefazione macinazione
concaggio pulitura dei semi versamento negli stampi
136 Proposte per lo SVILUPPO degli apprendimenti