Page 139 - imp letture3
P. 139
M’INFORMO!
ZUCCHERO... SOTTO TERRA!
Lo zucchero può essere ottenuto, oltre che dalla can-
na che porta lo stesso nome, dalla barbabietola da
zucchero: attualmente più della metà dello zucchero
prodotto proviene dalla canna, mentre il resto è estrat-
to proprio dalla barbabietola.
Questa pianta cresce nelle regioni con temperature
miti, come l’Italia. Possiede un’unica grossa radice che
contiene un succo molto denso, ricco di zucchero.
I semi di barbabietola vengono piantati in primavera.
Le foglie crescono in ciuffi durante il mese di maggio.
Con il sole dell’estate, lo zucchero si accumula nella
radice che cresce nel terreno.
Finalmente in autunno si procede al raccolto, che du-
ra tre mesi: alcune macchine tagliano le foglie, altre La barbabietola che
spunta dal terreno.
estraggono le radici.
Le barbabietole accumulate sul bordo dei
campi vengono rapidamente trasportate allo
zuccherificio, dove sono prontamente lavo-
rate. Da settembre a Natale, gli zuccherifici
funzionano giorno e notte!
in La terra che ci nutre, Edizioni EL La grossa radice.
Dal testo allo schema
In primavera ............................................................
Quali sono i tempi di coltivazione ........................................................................................ .
e di lavorazione della barbabietola
da zucchero? Completa lo schema
che ti aiuta a metterli in evidenza In estate .....................................................................
ed esponi a voce. ........................................................................................ .
In autunno ................................................................
........................................................................................ .
137