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IL CORPO UMANO
Gli organi di senso
Gli organi di senso
SCIENZE
Gli organi di senso ci mettono in contatto con ciò che ci circonda. Per esempio, ci
permettono di riconoscere i colori della maglia di una squadra o di gustare un gelato.
Anche se sono differenti, gli organi di senso funzionano in modo simile. Ciascuno
contiene cellule speciali, i recettori, che “catturano” le informazioni dal mondo esterno
e, attraverso nervi sensitivi, le inviano al cervello; esso “dà loro un senso”, confron-
tandole e associandole con ciò che già conosce.
?
I recettori sulla lingua Dai recettori, mediante i nervi Il cervello confronta diversi
registrano l’informazione: sensitivi, l’informazione è sapori che conosce ed elabora
“Il gelato ha un gusto”. trasmessa al cervello. l’informazione: “È gusto fiordilatte”.
La pelle
Come hai imparato a pagina 9, la pelle è anche l’organo del tatto. Nel derma, infatti,
sono presenti recettori differenti che raccolgono informazioni meccaniche, come la
consistenza di un corpo (duro, morbido...), termiche, relative alla temperatura, e dolo-
rifiche, cioè le sensazioni di dolore.
recettori La lingua e il naso
olfattivi
L’organo del gusto è la lingua, i cui recettori sono raggruppati in
cavità piccoli rilievi detti papille gustative, presenti su tutta la sua su-
nasali perficie. Percepiamo cinque sapori fondamentali: dolce, salato,
amaro, acido e umami (“saporito”).
L’organo dell’olfatto è il naso: i recettori olfattivi sono riuniti nella
papilla parte superiore delle cavità nasali.
gustativa
Le informazioni relative al gusto e all’olfatto sono dovute alle
molecole delle sostanze che entrano in contatto con i recettori
gustativi e a quelle diffuse nell’aria che raggiungono i recettori
lingua
olfattivi.
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