Page 61 - voceterra5 geografia
P. 61
Studio con Metodo Pagina 105 LE REGIONI
Italia Meridionale e Insulare
La popolazione e l’economia GEOGRAFIA
22%
4%
74%
addetti all’agricoltura
addetti all’industria
addetti ai servizi
Napoli e il Vesuvio.
La Campania è la regione più densamente popolata d’Italia. Gli abi- LA DISCIPLINA
tanti si concentrano a Napoli e nei numerosi centri abitati del suo golfo.
Fin dall’antichità, il clima mite, l’abbondanza di acqua e la fertilità del
terreno vulcanico hanno permesso un’agricoltura altamente produtti-
va. Nelle pianure si coltivano frutta, ortaggi, agrumi e cereali; dai dolci
pendii delle colline si ricavano uva e olive. Tra i prodotti tipici ci sono i
pomodori, le nocciole, i limoni e i fichi. Si allevano ovini, caprini e bu- Nella Penisola Sorrentina
si coltiva una varietà
fale, dalle quali si ottengono prodotti caseari molto richiesti (mozzarella, di limone molto grande,
burrata, ricotta). con cui si preparano dolci
e sorbetti.
La Campania è una regione molto industrializzata; le fabbriche sorgo-
no nell’area intorno a Napoli e a Salerno. I prodotti del settore primario
sono lavorati in grandi pastifici, caseifici e industrie di conserve. Altre
attività industriali riguardano i settori meccanico, cantieristico, chimi- Le rovine di un anfiteatro
co e conciario. Tra i prodotti artigianali a Pompei.
è famosa la porcellana di Capodimonte.
Molte persone sono occupate nel com-
mercio e nei trasporti, per la presenza
del porto di Napoli, uno dei primi del Pa-
ese per il transito di passeggeri.
La regione ospita alcune fra le principa-
li mete turistiche del Paese. Le località
balneari di Capri e della Costiera Amal-
fitana richiamano molti turisti, così come
i siti archeologici di Pompei, Ercolano e
Paestum e i siti culturali presso Napoli e
Caserta.
Esercizi Pagine 137 e 138 59