Page 61 - voceterra5 geografia
P. 61

Studio con Metodo     Pagina 105                                                                   LE REGIONI
                                                                                                Italia Meridionale e Insulare


              La popolazione e l’economia                                                                                          GEOGRAFIA






                                                                                                                  22%
                                                                                                                      4%
                                                                                                               74%



                                                                                                         addetti all’agricoltura
                                                                                                         addetti all’industria
                                                                                                         addetti ai servizi
                  Napoli e il Vesuvio.


              La Campania è la regione più densamente popolata d’Italia. Gli abi-                                                     LA DISCIPLINA
              tanti si concentrano a Napoli e nei numerosi centri abitati del suo golfo.


              Fin dall’antichità, il clima mite, l’abbondanza di acqua e la fertilità del
              terreno vulcanico hanno permesso un’agricoltura altamente produtti-
              va. Nelle pianure si coltivano frutta, ortaggi, agrumi e cereali; dai dolci
              pendii delle colline si ricavano uva e olive. Tra i prodotti tipici ci sono i

              pomodori, le nocciole, i limoni e i fichi. Si allevano ovini, caprini e bu-              Nella Penisola Sorrentina
                                                                                                      si coltiva una varietà
              fale, dalle quali si ottengono prodotti caseari molto richiesti (mozzarella,            di limone molto grande,
              burrata, ricotta).                                                                      con cui si preparano dolci
                                                                                                      e sorbetti.
              La Campania è una regione molto industrializzata; le fabbriche sorgo-

              no nell’area intorno a Napoli e a Salerno. I prodotti del settore primario
              sono lavorati in grandi pastifici, caseifici e industrie di conserve. Altre
              attività industriali riguardano i settori meccanico, cantieristico, chimi-               Le rovine di un anfiteatro
              co e conciario. Tra i prodotti artigianali                                              a Pompei.

              è famosa la porcellana di Capodimonte.

              Molte persone sono occupate nel  com-
              mercio e nei  trasporti, per la presenza
              del porto di Napoli, uno dei primi del Pa-

              ese per il transito di passeggeri.
              La regione ospita alcune fra le principa-
              li  mete  turistiche del  Paese.  Le  località
              balneari di Capri e della Costiera Amal-

              fitana richiamano molti turisti, così come
              i siti archeologici di Pompei, Ercolano e
              Paestum e i siti culturali presso Napoli e
              Caserta.




              Esercizi     Pagine 137 e 138                                                                                         59
   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66