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CITTADINANZA
ATTIVA
Una sana alimentazione •LA VOCE DELLA•
Le sostanze nutritive svolgono molte funzioni necessarie al nostro corpo:
• energetica: ci forniscono l’energia per le nostre attività;
• plastica: sono i “materiali” utili per sostituire le parti La quantità di energia fornita
danneggiate o costruire parti nuove; da una sostanza nutritiva è in-
• protettiva: migliorano le nostre difese contro le malattie; dicata dalle chilocalorie (kcal),
• regolatrice: controllano molti processi del corpo. chiamate anche calorie.
Possiamo distinguere sei gruppi di sostanze nutritive.
I carboidrati sono Le proteine si I grassi si trovano LA DISCIPLINA
presenti in pasta, trovano in carne, in olio, burro,
pane, riso, patate, pesce, uova, latte, formaggio, panna,
zucchero, miele, frutta semi di legumi (soia, frutta secca come
e dolci. Hanno soprattutto piselli...). Hanno soprattutto nocciole, mandorle e noci.
funzione energetica. funzione plastica. Sono molto energetici.
Le vitamine si I sali minerali sono Le fibre alimentari
trovano soprattutto diffusi in molti cibi sono presenti in
in frutta e verdura. come cereali, legumi, frutta, verdura,
Svolgono sia la frutta secca, pesce, cereali integrali.
funzione regolatrice sia uova, verdura. Compiono Sono indigeribili e stimolano
quella protettiva. soprattutto funzione regolatrice. il funzionamento dell’intestino.
Le sostanze nutritive, però, nei
cibi sono presenti in quantità poche dolci
diverse. volte a 1-2 porzioni
Per aiutarci a restare in salute gli settimana
esperti di alimentazione ci pro- carni rosse, salumi
1-2 porzioni
pongono schemi come quello a
lato: sono le piramidi alimenta- legumi, uova, pesce,
ri, che suggeriscono il tipo e la molluschi, carni bianche
quantità di cibi da consumare. 1-4 porzioni
latte e formaggi,
ogni giorno olio, frutta secca
1-4 porzioni
frutta e verdura,
a ogni pasto cereali (meglio
se integrali)
1-2 porzioni
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