Page 163 - discipline3
P. 163

TECNOLO IA




                                               LA PANIFICAZIONE INDUSTRIALE


















                  In campi estesi si coltiva            Con la mietitrebbia si                Si accumula il grano in
                  una monocoltura intensiva             tagliano le spighe mature,            grandi contenitori chiamati
                  di grano: tante piante uguali         si separano i chicchi e si            silos e poi lo si trasporta
                  molto vicine fra loro.                elimina la pula che li copre.         ai panifici industriali.






















                  Una macchina macina il                  Il pane viene controllato            Il pane viene trasportato
                  grano, produce la farina e              e confezionato in                    in punti vendita anche
                  la impasta con acqua, fa                sacchetti di carta                   lontani dal luogo
                  lievitare la pasta ottenuta,            o plastica per alimenti.             di produzione.
                  le dà una forma e la cuoce.








                           SI S UDIA!


                  1  Con l’aiuto delle illustrazioni e delle parole colorate, esponi a voce come
                     si prepara il pane in modo tradizionale e in modo industriale.

                  2  Secondo te, quali vantaggi e svantaggi offre ciascuno dei due processi
                     di panificazione? Confrontati con i compagni.





                                                                                       IL QUADERNO VAI A PAGINA 65 161
   158   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168