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LA MIA PROVA
                                                                                                   LA MIA PROVA 2





                                          COSE DI CASA

                                                                                                                    ASCOLTA
                                                                                                                     IL TESTO
               Il frigorifero è una miniera di sostanze con le quali fare esperimenti divertenti, ma
               soprattutto con risultati inaspettati.


               Il latte
               È il principale alimento con il quale i mammiferi nutrono i loro nati. L’uomo ha im-
               parato a utilizzare per sé il latte fornito da animali selezionati. Per lo più si usa latte
               di mucca, ma è di normale impiego anche quello di capra, di pecora e di bufala.

               L’olio
               La parola “olio” richiama in modo evidente il termine “olivo”: infatti, è proprio dal
               frutto di questa pianta che si ricava l’olio commestibile oggi più diffuso. Ormai
               questo termine indica tutti gli estratti oleosi ricavati da semi come quelli di gira-

               sole, palma, granturco, arachide e soia.
               Le uova

               Sono stati i popoli asiatici, e in particolare gli indiani, che hanno cominciato ad
               addomesticare alcuni tipi di uccelli per ricavarne carne e uova.

               Bene: con tutte queste sostanze faremo esperimenti che ne evidenzieranno le
               proprietà fisiche e chimiche.




                                        Una ragnatela di latte


               Come si crea una ragnatela sulla superficie del latte?



               MATERIALE OCCORRENTE
               • 250 ml di latte
               • 85 ml di aceto
               • un’insalatiera

               Che cosa fare: mescolate il latte e l’aceto nell’insalatiera.


               Che cosa succede: l’aceto produce una specie di ragnatela sulla superficie del latte;
               questo si separa in due sostanze. Sul fondo si deposita una sostanza densa e spessa: il
               caglio. Sopra si raccoglie un liquido acquoso, il siero.


               Perché: l’aceto fa diventare il latte acido e fa separare alcune sue componenti.
               Il caglio è costituito dai grassi, dai minerali e da una proteina detta “caseina”.
               I formaggi sono ricavati dal caglio. Dalla caseina presente nel caglio, inoltre, si produce
               un’ottima colla bianca.



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