Page 84 - LA VOCE DELLA TERRA PIÙ 5_STORIA
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ROMA                           ieri…










                   Il cuore dell’Impero era, ovviamente, Roma: ospitava oltre un milione di persone, molte delle quali

                    provenivano da ogni parte del mondo. La Roma imperiale era quello che oggi si definirebbe una città
                    cosmopolita: un luogo, cioè, dove si mescolavano culture, lingue e tradizioni anche molto diverse.
                     Per questo motivo, spesso gli storici la paragonano alle moderne metropoli come New York e Londra.
                       Infatti, ai tempi dell’Impero a Roma si potevano incontrare medici greci, ufficiali dell’esercito galli,
                          senatori di città italiche, sacerdoti egizi, mercanti orientali e schiavi germani.

                               Le strade romane erano sempre vive e vivaci, piene di botteghe, bancarelle, venditori di cibi
                                    pronti...


































                                                                               Come vestivano i Romani?
                  Le bancarelle                                                L’indumento principale degli uomini era una tunica
                  Per strada si acquistavano                                   al ginocchio. Le donne vestivano una tunica che
                  focacce, verdure, legumi,                                    arrivava ai piedi e, spesso, una stola sulle spalle o
                  frutta.                                                      un mantello che copriva la testa, chiamato palla.




                                                        Le botteghe            Le tabernae
                                                        Le strade erano        I Romani amavano mangiare fuori casa, soprattutto
                                                        un susseguirsi         a pranzo. Le tabernae, i ristoranti di allora, offrivano
                                                        di botteghe:           piatti a base di carne o pesce alla griglia.
                                                        c’erano quelle
                                                        di sarti, ciabattini,
                                                        orafi e artigiani
                                                        di ogni genere.







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