Page 68 - voce_della_terra_scienze
P. 68

I VIVENTI E L’AMBIENTE
                 Catene e reti alimentari

                                  La catena alimentare

          SCIENZE


                                  Nutrirsi è un bisogno di ogni vivente, che dal cibo ricava le sostanze per crescere e
                                  rinnovare le parti danneggiate, e l’energia per il movimento e per tutte le sue attività:

                                  perciò, nell’ecosistema deve trovare le giuste fonti di cibo.
                                  In base a come gli organismi si nutrono, distinguiamo...





                                                                           PRODUTTORI

                                                                            Comprendono piante, alghe unicellulari, alghe az-
                                                                            zurre e alcuni batteri, che “costruiscono” il pro-
                                                                            prio cibo mediante la fotosintesi clorofilliana.
                                                                            Grazie alla luce solare, trasformano acqua e
                                                                            anidride carbonica, cioè sostanze inorganiche
                                                                            dell’ambiente, nelle sostanze organiche di cui si
                                                                            nutrono. Sono quindi organismi autotrofi.









                                                                            CONSUMATORI
                                                                             Sono gli animali, i protozoi e alcuni batteri, che
                                                                             si alimentano di altri viventi. Si tratta quindi di
                                                                             organismi eterotrofi.
                                                                             Gli erbivori si cibano di produttori, perciò sono
                                                                             consumatori primari. I carnivori possono nu-
                                                                             trirsi di erbivori (consumatori secondari) o di
                                                                             altri carnivori (consumatori terziari).








                                                                            DECOMPOSITORI
                                                                             Sono funghi e batteri, che trasformano le so-
                                                                             stanze organiche degli organismi morti in so-
                                                                             stanze inorganiche, restituendole all’ambiente.
                                                                             Sono anch’essi eterotrofi.
                                                                             Il loro compito è aiutato dall’azione dei detriti-
                                                                             vori (lombrichi, millepiedi, formiche ecc.), con-
                                                                             sumatori che si cibano sminuzzando i resti di
                                                                             piante e animali.






         66
   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73