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I GRECI Studio con Metodo Pagina 107
La vita quotidiana
Una giornata nell’antica Grecia
STORIA
In Grecia la vita quotidiana degli uomini e delle donne era completamente diversa.
Gli uomini uscivano di casa al mattino presto e rimanevano fuori fino al tramonto:
le loro occupazioni erano la spesa al mercato, il lavoro in bottega o nei campi (nel
caso di artigiani e contadini), le discussioni di politica nell’agorà. Quando erano in
casa, si dedicavano a ricevere ospiti e organizzare banchetti: un piano della casa,
detto androceo, era interamente riservato a loro.
Le donne greche, soprattutto ad Atene, dipen-
L’ABBIGLIAMENTO devano dal marito e vivevano quasi sempre in
un piano della casa detto gineceo. Le tipiche
Gli uomini indossavano una tuni-
ca, il chitone, fissata sulle spalle attività domestiche erano la filatura e la tessitu-
da una spilla chiamata fibula. ra. Potevano partecipare alle feste cittadine, ma
Sopra il chitone vestivano un man- a parte questa occasione uscivano raramente.
tello (himation). Tuttavia, ricevevano spesso le vicine, organiz-
zavano il lavoro degli schiavi e, soprattutto, si
occupavano dei figli.
Anche a Sparta le donne avevano il compito di
crescere ed educare i figli, tuttavia avevano mol-
ta più libertà: praticavano sport all’aria aperta e
potevano recarsi in visita dalle amiche.
Le donne indossavano una veste I bambini ateniesi vivevano in casa con la madre
chiamata peplo, anch’essa fissata
con una fibula. Le ricche ateniesi fino a sette anni. In seguito, i figli delle famiglie
usavano scialli ricamati. più ricche iniziavano a studiare con un maestro
privato; le bambine proseguivano l’educazione
domestica accanto alla madre. A Sparta, come
Maschi e femmine usavano sandali con lacci sai, si privilegiava la vita militare.
annodati intorno alla caviglia.
Il banchetto greco e le regole di “buona educazione”
CON ABITI ADEGUATI CON LO STOMACO UN PO’ PIENO!
L’aspetto doveva essere Non era bello presentarsi affamati.
molto curato e il vestito Per questo, prima di arrivare
adatto all’occasione. Spesso al banchetto, gli ospiti avevano
attorno al capo si indossava l’abitudine di consumare una zuppa
una fascia di lana colorata. di legumi e cereali.
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